26 способов использования чайных пакетиков

26 способов использования чайных пакетиков

А вы еще выбрасываете чайные пакетики после использования?

Значит, вы не знаете, как их можно применить в хозяйстве, а также для красоты и здоровья. Предлагаю вам самые интересные способы их использования.

В хозяйстве

0ca9badc4d91579bce79ebf03dc2b3ec

Для железной посуды. Чтобы она не ржавела, можно протирать утварь влажным пакетиком черного чая. Содержащийся в его составе танин сможет защитить поверхность от окисления.

Против запахов в холодильнике. Чтобы в вашем холодильнике всегда приятно пахло, положите несколько пакетиков в открытый контейнер.

Для мытья жирной посуды. Сложите ее на ночь в раковине, залейте горячей водой и бросьте 3 пакетика чая. Тогда жир быстро отойдет.

Для мытья стекол и зеркал. Заварите из уже использованных пакетиков чай, распылите его на стеклянную или зеркальную поверхность. Протрите тряпкой, не оставляющей ворса – и все заблестит.

Против следов чая и кофе на чашке. Дайте пакетику немного подсохнуть после приготовления чая, а затем протрите им чашку – она засияет чистотой.

Против запаха продуктов на коже. После работы с продуктами, имеющими неприятный запах, как то чеснок, лук или рыба, используйте пакетики чая, чтобы удалить аромат с кожи рук.

Для чистки деревянной мебели и пола. Заварите из пары использованных пакетиков слабый чай. Когда остынет, смочите тряпку и протрите поверхности. Жидкость уберет любую грязь, но не навредит древесине.

Для чистки ковров. Рассыпьте по ковру содержимое пакетика и оставьте минут на 15. За это время листья абсорбируют любые неприятные запахи и придадут ткани приятный свежий аромат. Затем просто пропылесосьте.

Для ароматизатора. Испитый чай утрачивает аромат почти полностью, но если капнуть на высушенный пакетик пару капель любимых эфирных масел, то получится отличный сухой ароматизатор. Его можно повесить за нитку в шкаф для обуви или использовать в туалете.

Для защиты комнатных растений. Испитый и высушенный чай часто добавляют в горшки. Он отлично разрыхляет почву, избавляя цветы от избытка воды при неправильном поливе и позволяя корням дышать. Сами чайные пакетики можно использовать вместо дренажа в вазонах. Если уложить пакетики на дно горшка в один-два слоя, то почва не высыплется через отверстия, а лишняя вода будет свободно вытекать.

Для выращивания рассады. Верхушку пакетика с ниткой срежьте, в пакетик засыпьте ложку земли (заварку не выбрасывают) и высейте -2 семечка. Пакетики установите в емкость с невысокими бортиками. Промежутки между пакетиками тоже стоит присыпать землей, чтобы влага из пакетиков испарялась меньше. В итоге у каждого растения не переплетаются корни с другими, не повреждаются при пересадке, а сам пакетик разрывается корнями, когда рассада наберет силу.

Против мелких грызунов, пауков и насекомых. Расставьте пакетики в местах, где заметили вредители, и запаха чая их будет отпугивать.

Краска для ткани и бумаги. Их можно вымочить в повторно заваренных чайных пакетиках или нанести кисточкой уникальный рисунок.

В кулинарии

33abc065442390b3f0430e72c0fafb72

Для блюд из макарон и круп. Чтобы сделать пасту или блюда из круп были ароматнее, перед тем, как засыпать их в кипяток, надо опустить туда на минутку пакетик чая.

Для нежного мяса. На несколько часов замаринуйте мясо в некрепком чае, смешав его с вином или водой. Это придаст блюду еще и изысканный аромат.

Для здоровья и красоты

2

Для снятия боли от ожога или зуда от укуса насекомого. Просто приложите к больному месту влажный пакетик. Он охладит кожу, а содержащийся танин еще и полечит.

От солнечных ожогов. Заполните ванну водой и положите туда 3-4 пакетика черного чая. После такой ванны вы сразу почувствуете облегчение.

Для снятия усталости с глаз и избавления от темных кругов. Сделайте компресс из использованных пакетиков на 15 минут. Чайная заварка тонизирует кожу, снимает раздражение и успокаивает зуд.

Против потертостей, мозолей, ороговевшей кожи на пальцах ног. Возьмите еще теплый пакетик и прикрепите его ненадолго к проблемному пальцу с помощью нитки. Можно предварительно смазать кожу соком алоэ или нанести капельку жидкого меда. А чтобы смягчить кожу на стопах и избавиться от неприятного запаха, можно сделать теплую ванночку с чайными пакетиками.

Против грибка на ногтях. Отправьте использованные пакетики в холодильник на полчаса. Затем уложите их на поврежденные места ног на 15 минут. Проводите такую процедуру 2-3 раза в день, пока полностью не очистите кожу.

Для свежего дыхания. Просто прополощите рот чаем, заваренным из использованного пакетика. Лучше всего работает мятный чай.

Для блеска волос. После мытья просто ополосните волосы прохладным чаем. Он добавит еще и объема.

Чайная ванная. Даже в использованных пакетиках содержится достаточно микроэлементов и антиоксидантов, которые активно препятствуют процессам старения. Погрузите пакетики в воду рядом с собой и расслабьтесь на 15-20 минут.

Маски для лица. Для этого можно брать за основу слабозаваренный чай из использованных пакетиков. Чайную маску можно сделать для любого типа кожи. Главное знать, какие компоненты использовать:

  • для увядающей, тусклой кожи: добавьте в отвар зеленого чая мед (пропорция 1:1), что придаст лицу дополнительное свечение и увлажнение;
  • для жирной кожи: на 2 ложки зеленого чая добавьте половину ложки лимонного сока;
  • для сухой кожи: смешайте заваренный зеленый чай, йогурт и банан.
  • чувствительная кожа: в зеленый чай добавьте йогурт или творог и несколько капель лимонного сока.

Скраб. Разрежьте использованный пакетик и извлеките заварку. Смешайте с любой кремовой основой и используйте как пилинг для любой сухой кожи тела. В качестве основы также можно использовать мед и оливковое масло (по чайной ложке). Такой скраб надо оставить на лице минут на 15, а затем круговыми движениями смыть, очистив тем самым кожу.

Косметический лед. Заморозьте использованный пакетик – получится то же, что и кубик льда из чая. Зато не придется возиться с контейнерами.

Знаете еще какие-то интересные способы использования пакетиков чая? Делитесь в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *