Лучшие продукты для поддержания иммунитета

Лучшие продукты для поддержания иммунитета

Пришла осень, а с ней и пора простуд, кашлей и насморков. И часто мы в стремлении обезопасить себя от вирусов и инфекций скупаем всевозможные витамины, таблетки и назальные спреи, забывая о том, что есть простые продукты, которые ничуть не хуже способны поднять иммунитет.

Их можно не только включить в свой рацион в это время по максимуму, но и готовить настоящие витаминные «бомбы» и прочие «лекарства», способные защитить нас от всякого рода простудных заболеваний.

В этой статье я предлагаю вам ознакомиться со списком этих продуктов. А затем к каждому из них я подготовлю подборку самых интересных и эффективных рецептов, которые помогут поднять иммунитет всей семье.

Чеснок

1417989685_chesnok

Он борется с инфекциями и бактериями благодаря противовирусным свойствам и антибактериальным свойства, а также является хорошим антиоксидантом.

Мед

med-i-banya

Ежедневное употребление меда помогает вам укрепить иммунитет. Его антиоксидантные, антибактериальные и антимикробные свойства борются с вирусами, инфекциями, всевозможными бактериями и грибками.

Также он улучшает работу ЖКТ, успокаивают боль в горле, помогает вылечить кашель, заживить раны.

Начинайте день с чайной ложечки меда, растворенной в стакане теплой воды.

Имбирь

3db63482f176827a0269b8a01dc79cdb

Он обладает антиоксидантными, антимикробными и противовоспалительными свойствами, что помогает повысить иммунитет. Кроме того, имбирь стимулирует пищеварение, помогая снять вздутие, спазмы и тошноту.

Рыба

528e16f1acd58

Это источник жиров Омега-3, помогающих в борьбе с бактериями. В ней также есть цинк, который включает иммунные клетки.

Чай

MAIN121

В нем содержится аминокислота, помогающая иммунитету оставаться сильной. L-теанин есть во всех типах чая. Интересно, что и кофе без кофеина имеет дозу этой аминокислоты. Можно использовать и старые проверенные методы – чай с малиной, калиной, смородиной, медом, лимоном, и более «современные», типа имбирного чая. А зеленый чай содержит самый активный катехин — эпигаллокатехин галлат, останавливающий распространение простуды.

Читайте также: 26 способов использования чайных пакетиков

Йогурты и кисломолочные продукты

2395183-0301

Всем надо больше хороших бактерий, и йогурт – их отличный источник. Живые культуры будут стимулировать иммунную систему бороться с заболеваниями. Многие исследования свидетельствуют, что пробиотики способны уменьшить гриппозные симптомы: кашель, температуру и заложенность носа. Можно пить не только йогурты, но и кефир с простоквашей.

Грибы

masl

Издавна люди ели грибы с целью поддержания иммунной системы. Исследователи теперь уже знают почему. Все дело в том, что они увеличивают синтез и активность лейкоцитов, делают их более агрессивными. Это необходимо, когда организму надо побороть инфекцию.

Орехи

64671a32915c8865a1c94a6dfccda4b6

Они содержат много витаминов, антиоксидантов и здоровую дозу цинка. А нежареный миндаль богат омега-3 и витаминами В, что помогает укреплять иммунитет систему и справляться со стрессами.

Куриный бульон

prod1

Он поднимает антиинфекционные функции белых кровяных телец. В бульоне есть почти весь набор аминокислот, нужных для блокирования воспалительных клеток и сдерживания развивающейся инфекции. Бульон уменьшит количество слизи в носоглотке и поспособствует лучшему откашливанию.

Продукты, богатые витамином D

moloko

К ним относят лосось, скумбрию, сардины, молоко и всевозможные растительные масла. Сейчас эксперты утверждают, что любую простуду можно одолеть при помощи витамина D. Осенью и зимой его уровень снижается из-за недостатка солнца, поэтому нужно употреблять его с едой.

Цитрусы

oranges, grapefruits and lemons

Апельсины, грейпфруты, мандарины, лаймы и лимоны – отличный источник витамина C, помогающий поддерживать защиту организма против любых инфекций.

Яркие овощи

00089719

Яркие зеленые, оранжевые и желтые овощи имеют наибольшее содержание каротиноидов. Это антиоксиданты, помогающие иммунной системе. К ним относятся и перец, и морковка, и кабачки, и брокколи, и спаржа, и шпинат. Также можно добавить в рацион помидоры, тыкву и краснокачанную капусту.

Плоды шиповника

шиповник-как-заваривать-и-как-пить2

Они укрепляют иммунитет, повышая устойчивость нашего организма к простудам и инфекциям. Также они содержат много витамина C. Этот витамин есть и в чернике, клюкве, вишне, малине и ежевике. Поэтому их тоже можно включить в рацион. Хорошо, если вы успели заморозить этих ягод побольше – можно готовить компоты, морсы, кисели, добавлять в начинку разных десертов и пирогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *