Хитрости для уборки: самые эффективные советы

Хитрости для уборки: самые эффективные советы

Чтобы уборка не занимала много времени и при этом все сияло чистотой, не обязательно нанимать профессиональных клинеров, просто надо знать некоторые секреты. Они помогут не только поддерживать чистоту, но и избавят от проблем, которые казались вам неразрешимыми. 

Ванна

От налета, желтых пятен и серой поверхности помогает перекись. Распылите ее с помощью пульверизатора на поверхность, оставьте на полчаса и хорошо смойте теплой водой.

Желтизну поможет убрать раствор лимонной кислоты. Нанесите раствор из пакетика кислоты на стакан воды при помощи губки на ванну и оставьте на 20 минут. Потом смойте теплой водой.

Швы между плиткой

При помощи белой парафиновой свечи легко избавиться от плесени, налета и отложений грязи на швах. Для этого надо тупым концом свечки провести несколько раз по грязному шву. Это очистит и защитит швы от попадания грязи и плесени.

Также можно насыпать в миску соду и опускать в нее смоченную в воду зубную щетку, а затем очищать ею грязные места. После чистки промойте поверхность теплой водой.

Еще один вариант: смешать теплую воду с перекисью в пропорциях 2:1. Этим раствором с помощью губки можно вычистить швы между плитками.

Плитка

Чтобы вычистить плитку, можно взять 15 грамм лимонной кислоты и развести ее стаканом теплой воды. Этим раствором моем кафель и смываем чистой водой.

При слишком грязных стенах поможет уксус. Сбрызните поверхность уксусом из пульверизатора, оставьте на 10 минут и промойте чистой водой. Затем протрите салфеткой из микрофибры. Этот способ отмоет плитку и продезинфицирует ее.

Шторка в ванной

Старая шторка будет выглядеть, как новая, если все грязные участки и места с плесенью и желтизной промыть раствором из перекиси водорода и воды, взятых в равных частях.

Стиральная машинка

Очищать стиральную машинку надо хотя бы раз в квартал. В этом поможет лимонная кислота. В отсек для порошка засыпьте 60 грамм кислоты, запустите машинку на цикл стирки с самой высокой температурой – и дождитесь окончания.

Для другого варианта в миске надо смешать по четверти стакана соды и воды. Налейте этот раствор в отделение машинки для порошка. 2 стакана уксуса налейте в барабан машинки. Запустите ее в режиме стирки. После завершения протрите губкой все прокладки и дверцу. Высушить барабан надо будет с открытой дверцей.

Унитаз

Для чистки можно использовать горчичный порошок с добавлением кукурузного крахмала и лимонной кислоты в равных частях.

Для освежения можно приготовить чистящие бомбочки. Всего 2 бомбочки, брошенные в унитаз, обеспечат и гигиенический эффект, и приятный запах.

Чтобы их приготовить, надо насыпать в миску стакан соды и добавить четверть стакана лимонной кислоты. Во второй миске смешайте 0,5 чайной ложечки уксуса и столовую ложку 6%-ной перекиси. Затем налейте эту жидкость по капельке в сухую смесь. Добавьте 15-20 капель эфирного масла и ложкой сформируйте шарики. Выложите бомбочки на пергамент и высушите не меньше 6 часов. Хранить бомбочки надо в закрытой стеклянной баночке.

Зубные щетки

Чтобы очистить щетки от микробов, замочите их на час в уксусе. Потом хорошо промойте под проточной водой.

Мочалки

Замочите их на час в уксусе и горячей воде (1:1). Затем промойте чистой водой и высушите.

Плита на кухне

Убрать жир с плиты и с ее мелких деталей можно ластиком. Засаленную плиту также можно привести в порядок с помощью сока и дольки лимона. Надо выжать сок, протереть плиту лимоном и оставить на 15 минут. Потом протрите плиту мокрой тряпкой.

Духовка

Очистить духовку от жира и нагара можно с помощью стакана нашатырного спирта и одного литра воды. Духовку надо нагреть до 150 градусов и выключить. На нижнюю решетку поставьте емкость с горячей водой, вверху — емкость с нашатырем. Закройте дверцу духовки и оставьте остывать до утра.

Утром в мисочку с нашатырем добавьте несколько чайных ложечек моющего средства и половину чашки теплой воды. Губкой с этим раствором протрите духовку и промойте ее водой.

Также можно использовать уксус. На поверхность духовки нанесите губкой немного уксуса. Закройте дверцу и оставьте на несколько часов. Потом незначительные загрязнения протрите тряпкой, а серьезные — щеткой. Обязательно промойте все поверхности водой.

Очистить духовой шкаф можно и с помощью разрыхлителя для теста. Протрите горячей водой духовку и присыпьте разрыхлителем, сбрызните поверхность водой из пульверизатора. Через 20-30 минут уберите комочки влажной тряпкой и промойте духовку водой.

Матрац

Освежать матрац желательно минимум раз в сезон. А лучше всего делать это каждый раз перед сменой белья.

Убрать запах можно, рассыпав соду на матрац, оставив на 20-30 минут и хорошо пропылесосив. Убрать свежие пятна легко можно с помощью смеси жидкости для мытья посуды и перекиси водорода в пропорции 1:2.

Ковры

Убрать пятна кофе или чая проще можно при помощи разведенной в литре холодной воды столовой ложки глицерина.

Удалить следы с ковра от вина, пива, ликера можно, если нанести на них раствор теплой воды с небольшим количеством стирального порошка. Потом смойте его теплой водой с уксусом в такой пропорции: чайная ложечка уксуса на половину  литра воды.

Чтобы после уборки ваши ручки были в порядке, позаботьтесь о них с качественными товарами для маникюра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *