Тревожность у ребенка: в чем виноваты родители

Тревожность у ребенка: в чем виноваты родители

Сейчас мы живем в бешеном ритме, часто попадая в стрессовые ситуации. Поэтому диагноз «тревожное расстройство» можно услышать все чаще. Мамы и папы хотят, чтобы дети были счастливыми, стараясь оградить от негативных факторов. Но иногда сами того не замечая совершают ошибки, из-за которых дети становятся тревожными.

Есть несколько распространенных ошибок родителей, из-за которых у малыша часто развивается тревожное расстройство.

Чрезмерная забота

Часто услышав о проблемах ребенка в школе (несправедливое отношение учителей, придирки ребят, ссоры с одноклассниками), родители начинают волноваться, показывая свои эмоции. Беспокоиться за малыша — нормально. Но бурно демонстрировать переживания не стоит. Ребята чутко реагируют на эмоции, принимая их близко к сердцу, и в результате начинают тревожиться от того, что так волнуются их родные.

Мама и папа должны быть сильными, чтобы малыш брал с них пример. Если же он увидит, что взрослые реагируют волнением, он будет считать, что это нормально. Потому держите переживания и тревогу под контролем, разбираясь с проблемами. Ребенку надо чувствовать поддержку, понимать, что вы всегда внимательно его выслушаете, подбодрите, поможете дельным советом.

Стремление защитить от всех бед

1

Защищать детей – порыв благородный, но он часто вызывает повышение тревожности. Узнав о проблемах, первое, что родителям хочется сделать, — разобраться с обидчиками. Но не стоит поддаваться такому порыву, так как в таком случае малыш получит два сигнала: первый — ему не надо откровенничать с родителями, второй — близкие люди думают, что он не может разобраться сам со своими проблемами.

Родителям надо убедить ребенка в том, что они будут защищать его тогда, когда он этого попросит. Лучше помогите ему найти решение проблемы. Только так получится воспитать самостоятельного человека, который сможет сам справляться с трудностями.

Компенсация слабых сторон

Всем хочется, чтобы дети хорошо учились, получали похвалу от учителей и были любимцами. Поэтому они приходят на помощь, когда у малыша что-то не получается. Если он провалил контрольную, ему нанимается репетитор, если случилась стычка с хулиганом — его записывают на карате. Понятно желание мамы и папы подтянуть слабые стороны, чтобы ребенок вырос успешным. Но надо осознать, что постоянно помогая малышу справляться с тем, что не получается, вы акцентируете внимание на негативе.

Обрести уверенность поможет не компенсация слабых сторон личности, а акцент на сильных. Надо делать то, что хорошо получается, не принимая неудачи близко к сердцу. Не стоит раздувать трагедию из-за плохой отметки и нанимать репетитора, лучше заняться тем, в чем ребенок показывает успехи. Так он поверит в себя и в собственные способности.

Фокусируясь на сильных сторонах, вы вырастите малыша уверенным в себе человеком.

Чрезмерное внимание к сильным сторонам

1

Да, нужно фокусироваться на силе, но важно не переусердствовать. Это сложно — не перейти грань, когда появляются завышенные ожидания. Рассказывая знакомым, что сын — будущий чемпион, а дочь — лучшая ученица, мамы полагают, что таким образом подбадривают детей, помогая им идти к цели. Но на самом деле это оказывает сильное давление на психику. Хвалите детей, когда они справляются с чем-то, но не требуйте большего из-за успеха. Из-за завышенных ожиданий позитивная обстановка станет тяжелой и тревожной, так как ребенок будет хотеть, чтобы родители им гордились, и бояться их расстроить.

Стремление привить высокие моральные ценности

Стоит помнить, что в каждом возрасте есть собственные ценности. Поэтому не правильно наказывать малыша за то, что он не хочет следовать вашим правилам.

Бывает, что ребята совершают поступки, о которых потом жалеют и сами. Иногда дети принимают неправильные решения и мысль о том, что кто-то из семьи узнает об их поступке, кажется наказанием страшнее смерти. Убедите ребенка, что, хоть ценности и важны, вы знаете, как много соблазнов вокруг. В противном случае он не сможет рассказать вам о собственных ошибках, так как будет бояться порицания.

Замалчивание проблем

1

Родители считают, что, не рассказывая ребенку о своих взрослых проблемах, они охраняют его спокойствие. Но дети восприимчивые, поэтому понимают все без слов. Они видят озабоченные лица, чувствуют напряженность. Поэтому хотя бы немного честности в том, что связано с переживаниями родителей, не повредит. Главное — делитесь проблемами, объясняя при этом, как вы будете с ними справляться. Так вы смоделируете методы борьбы с тревожностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *