Авокадо: польза для здоровья и красоты от косточки продукта

Авокадо: польза для здоровья и красоты от косточки продукта

Оказывается, косточка от авокадо, а не только сам плод, тоже может принести много пользы. Ведь она обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, что помогает ей нейтрализовать действие вредных микроорганизмов. Также в ядре есть сапонины, улучшающие обмен веществ и избавляющие нас от «плохого» холестерина.

Именно эти свойства и позволяют наружно (в составе косметических средств), и внутренне (в качестве добавок к пище) использовать косточки от авокадо.

Приготовление

1

Перед употреблением косточки надо очистить от пленки и высушить. Кожицу необходимо счистить на терке, а затем измельчить ядро и запечь в духовке при невысокой температуре примерно час. Можно запечь косточку и целиком (в таком случае надо потратить 2 часа), а затем удалить кожицу и перемолоть мякоть. В свежем, не сухом виде принимать внутрь косточки не рекомендуется.

Наружное применение

3

Средства на основе косточки из-за антибактериального эффекта полезны при жирных волосах и коже, высыпаниях на лице, перхоти. Применение этого продукта также позитивно сказывается на тонусе, оттенке и общем состоянии волос и кожи.

  • От болей в суставах. Для устранения болей в мышцах и суставах надо истолочь косточки и смешать их в пропорции 1:1 со спиртом, а затем настоять одну неделю. Затем эту смесь используют для массажа болевых зон.
  • Маска для лица. Для этого рецепта смешать измельченную косточку с глиной (выбирайте подходящую вашему типу коже), развести смесь водой до получения кашицы и нанести на кожу. Через 15 минут маску смывают и наносят увлажняющий крем.
  • Скраб. Чтобы приготовить это средство, надо смешать порошок с молотым кофе и добавить морскую соль в одинаковых пропорциях. Нанесите на лицо массирующими движениями и смойте. Надо знать, что смесь придает легкий оттенок загара, поскольку косточка содержит красящие вещества.
  • Подсушивающее средство. Если смешать теплую воду с измельченной косточкой до пастообразного состояния, можно получить смесь, которую нужно наносить на воспаленный прыщ и держать около 5 минут. Для лучшего эффекта советуют добавлять масло чайного дерева. Такой же эффект обещает и Black Head Mask.
  • Ополаскиватель для волос. Можно добавить в литр воды стружку от косточки и выдержать на огне около получаса. Процедив такой отвар, можно использовать для ополаскивания волос после мытья.
  • Для блеска и от перхоти. Надо перетереть косточки, не обжаривая. Затем смешать их с касторовым маслом и оставить настояться на сутки. Эту смесь используют для массирования кожи головы. Потом голову нужно замотать в полотенце и оставить на час. Но эта процедура не рекомендована для жирных волос.

Внутреннее применение

4

Применение косточки в пищу рекомендовано при избыточном весе, атеросклерозе, проблемах с артериальным давлением. Воспаления, расстройства пищеварения также считаются показаниями для употребления внутрь этого продукта. Косточка авокадо содержит много растворимых волокон, улучшающих проходимость кишечника. Она содержит много фенольных составляющих, способствующих предотвращению язвы, бактериальных болезней и вирусов.

Косточки также укрепляют иммунную систему и предотвращают истощающие заболевания, содержат много антиоксидантов, замедляющих процесс старения клеток и омолаживающих их. Благодаря содержанию глутатиона они являются хорошим дополнением для лечения астмы.

Волокна и жиры в косточках придают бодрости и могут насытить, помогая сбросить вес.

Измельченное ядро используют в качестве добавки к смузи, салатам и прочим блюдам.

  • Салат. Косточка годится для любых салатов, однако лучше всего сочетать этот продукт с овощами и авокадо. Нарежьте любые овощи, авокадо и приправьте порошком из косточки. По желанию также можно добавить отварные яйца, рыбу или мясо.
  • Смузи. Самым популярным считается рецепт из 2 стаканов миндального молока, банана, сельдерея, пучка шпината и чайной ложечки стружки из косточки. Но готовить можно по любому другому рецепту. Учитывайте только, что косточка имеет горьковатый вкус, потому в состав напитка добавьте что-нибудь сладенькое.
  • Суп-крем. По причине остроты косточка отлично дополняет блюда со слабовыраженным вкусом. К примеру, можно приготовить суп из авокадо. Для этого обжаривают лук, добавляют мякоть фрукта и пол-литра овощного бульона. Измельчив в блендере, суп-крем разливают по тарелкам и посыпают измельченной косточкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *