Варенье из одуванчиков: как приготовить полезное снадобье

Варенье из одуванчиков: как приготовить полезное снадобье

Одуванчики цветут два раза в году — весной и осенью. И оба раза из них можно готовить не только вкусное, но и полезное варенье. Оно обладает противоаллергенным, противокашлевым и даже противогепатитным свойствами. А как его приготовить, вы узнаете ниже.

Ингредиенты:

  • 400 цветков одуванчиков;
  • Литр воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 0.5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Одуванчики подходят тогда, когда они цветут. И собрать 400 головок – это не так и долго.
  2. Отделяем желтые цветочки от зеленой части. Зеленые чашелистики и цветоложе не нужны, так как придадут горечь млечного сока — нам необходимы пойдут лишь лепестки. Лучше всего взять ножницы и прямо с цветоносной стрелки срезать цветы и собирать их под счет. Удобнее собирать цветочки в широкую посуду. Если вам удобнее обрывать целые головки, процедуру обрезания можно потом провести дома.
  3. Под количество головок готовим остальные продукты. Заливаем цветы водой и отправляем на огонь. Лучше всего брать эмалированную посуду или из нержавеющей стали. А алюминиевая, латунная и медная для этих целей подходят меньше. Цветы промывать не надо. Смысл в том, чтобы пыльца и нектар полностью вошли в варенье, а не вымылись. Просто заливаем цветочки холодной водой. В лепестках могут быть десятки жучков, которые начнут выползать, их придется убрать.
  4. Доводим воду до кипения и уменьшаем огонь. Кипятим около 10 минут. Добавляем лимонную кислоту в отвар, размешиваем и оставляем на маленьком огне на 20-25 минут.
  5. Снимаем емкость с огня и процеживаем. Отжимаем лепестки и можем их выкидывать.
  6. В отвар добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Когда отвар закипит, вы увидите, как он превратится из мутно-желтого в прозрачный. Теперь снова уменьшаем огонь и варим 40 минут. Чем дольше варить, тем варенье будет становиться гуще. Поэтому при желании получить более жидкий вариант, время варки можно уменьшить до получаса.
  7. В конце у вас получится настоящий одуванчиковый «мед» – густой и тягучий. При этом на вкус он тоже напоминает мед. Его можно хранить в стеклянных баночках под полиэтиленовыми крышками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *